Начать новую жизнь с первого января? Конечно, что-то такое уже было, но это не означает, что не стоит еще раз попробовать! Тем более теперь, с учетом полученного опыта и проделанной работы над собой, все обязательно получится! Скорее всего… наверное… Почему не сбываются наши мечты?
В ЗАЩИТУ ОБЛОМОВА Недавно на одном бизнес-тренинге я стала свидетельницей забавной сцены. «Достаньте ручки! - строгим преподавательским тоном изрекла ведущая. - А теперь попробуйте их бросить!» Немного обескураженные слушатели разрядили в спикера очередь из авторучек. «Вот видите, - удовлетворенно продолжила тренер, - нельзя пробовать что-то делать. Можно делать или не делать вовсе».
Теперь о том, почему не сбываются мечты. Да потому, что отнюдь не всегда так уж хочется, чтобы они становились явью. Иногда возможность во всей ее вариативности и неопределенности полнокровнее, ярче и масштабнее серой будничности ее, мечты, реализации. Простой пример. Вы или, лучше сказать, я… Я давно мечтаю стать начальницей. И вот уже вижу себя: холеную, уверенную и решительную, мчащуюся в свой офис на новенькой машине, а там аромат кофе, подарки от благодарных клиентов, энергичные сотрудники. Это мечта. А теперь спускаемся с небес на землю: никуда я не мчусь, потому что застряла в пробке, нервы на пределе, самочувствие так себе (сказывается недельный недосып), в офисе - завал работы, письма от вечно недовольных рекламодателей, лентяи подчиненные…
Если, слегка отколупнув лак, картинка оказывается непривлекательной, значит, мечта была именно мечтой, вполне себе обломовской, высокой и прекрасной лишь на расстоянии. Из категории несбыточного, того, чему никогда не суждено оформиться в цель. Поскольку в большинстве случаев мы путаем свои собственные желания с весьма умозрительными общественными стандартами успешности и состоятельности, первый этап проекта «Воплощение мечты» у психологов принято начинать с упражнений на целеполагание. Одна из весьма любопытных и действенных техник именуется «заезженной пластинкой». В течение 20 минут коуч задает вам три вопроса: «Чего ты хочешь?», «Что это значит для тебя?», «Каких ощущений ты ищешь?» Поначалу необходимость отвечать на одни и те же реплики кажется непривычной. Но часто ответы удивляют и представление об истинных целях меняется коренным образом. КАЖДОМУ - СВОЕ «Нередко бывает, что за стремлениями к деньгам, власти и положению стоят потребности в признании, творчестве, самовыражении и даже любви, - говорит бизнес-тренер, коуч-консультант Юлия Окунькова. - Как правило, когда человеку становятся понятны его истинные мотивы, дело сдвигается. Однако распознать, что для нас настоящее, а что ложное, не так-то просто. Бывает, что на мой тренинг приходят вполне благополучные, довольные своей жизнью люди, которых очень беспокоит то, что у них нет целей. Я всякий раз удивляюсь - а что в этом плохого? Оказывается, "все должны к чему-то идти, иначе это прозябание"… В этом случае я вешаю на стенку большой белый лист, выдаю цветные фломастеры и заставляю написать разрешение самому себе: "Я, нижеподписавшийся, с такого-то числа такого-то года позволяю себе жить спокойно, получать удовольствие от жизни и ничего не добиваться!" Варианты: "не менять работу", "не заводить любовника, потому что советует подружка", "не продвигаться по служебной лестнице, несмотря на то что жена или муж настаивает"…
Если это действительно не ваше, то, отказавшись от ненужных терзаний, вы почувствуете себя счастливее. И сможете воплотить свои настоящие мечты: научиться рисовать, например, или выучить японский язык.
Еще одно хорошее упражнение на выявление своих истинных потребностей - это письма самому себе. Возьмите три листа бумаги и пишите, кем вы хотите стать, как жить, чего достичь через год, через пять лет и, скажем, спустя десятилетие. Затем разложите эти письма на столе и подчеркните в них маркером те пожелания, которые повторяются из раза в раз. Неважно, будет ли это "создать семью", "родить ребенка", "написать диссертацию" или "сделать карьеру" - если вы так упорно чего-то хотите, значит, это ваше… ДЕЛО В ТИПЕ! Разумеется, цель важно не только сформулировать, но и "удержать". Ведь бывает так, что все решили, обдумали, согласились (хотя бы умозрительно) на предполагаемые издержки и неудобства, но не тут-то было. Заботы, суета, рутина, усталость, стресс, плохое настроение - и все, мечта откладывается до лучших времен - очередного Нового года, следующего понедельника, бесконечности. Знакомая история? Значит, вам будет небезынтересно узнать, что в психологии, и особенно в кадровом подборе, сейчас популярна теория, предложенная швейцарским психологом, ученицей Юнга Изабель Майер-Бриггс, разделяющая два психотипа, очень по-разному относящихся к воплощению своих же собственных проектов. Условно их обозначают как J и P - соответственно тип решающий и воспринимающий. Представители решающего типа J (англ. Judgе - судить) не любят мудрствовать лукаво, они предпочитают анализировать и упорядочивать информацию, иметь четкий план, схему и доводить все, что запланировали, до конца, просто потому, что увидеть конечный результат для них удовольствие. Личности воспринимающего типа P (англ. perceive - воспринимать), напротив, ориентируются на эмоции, обстоятельства, настроение и множество других, по большому счету не относящихся к делу факторов. Необходимость придерживаться четкого плана вызывает у них беспокойство. Это они могут уйти и хлопнуть дверью, сделать что-то сгоряча, а потом об этом пожалеть, отказаться от намерения просто потому, что что-то с самого начала пошло не так, не понравилось. Конечно, это не означает, что кто-то хуже, а кто-то лучше - в природе нужны и те и другие. Просто людям воспринимающего типа в силу их природной склонности к спонтанности труднее воплощать в жизнь задуманное.
"На самом деле полюс J и P есть в каждом из нас, - говорит психолог-консультант Денис Новиков. - Более того, в разные периоды нашей жизни мы можем воплощать тот или иной стиль поведения в зависимости от психического настроя, обстоятельств, силы того или иного намерения. Но если вы хотите довести начатое дело до конца, то вам лучше хотя бы на это время попытаться вести себя как решающий тип. Можно даже им прикинуться". ИТАК, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО… • Вы ставите перед собой конкретные задачи, а не ждете, когда станет ясно, что от вас требуется.
• Просыпаясь утром, четко представляете себе, что будете делать в течение дня; у вас есть план, которому вы следуете. Отговорки из серии "завтра", "как-нибудь потом" не принимаются.
• Вы ведете записи того, что должны сделать; если вам удается сделать то, что вы не намечали, вы с удовольствием впишете это в свой план только для того, чтобы вычеркнуть как выполненное.
• Вы берете на себя ответственность за все ваши решения, поступки и неудачи. Сваливать вину на людей и обстоятельства неэффективно.
• Вы адекватно оцениваете ресурсы: временные, финансовые, душевные. И вы соглашаетесь на некоторые неудобства и издержки. КАК ОТРАСТИТЬ КРЫЛЬЯ Относиться к мечте как к бизнес-плану, наверное, очень современно, но… Если этот проект не подкреплен "правильным" настроением, уверенностью в своих силах, окрыленностью, вряд ли что-то получится.
"Есть такое понятие, как психофизиология цели. Когда мы достигаем цели, то находимся в особом состоянии ума и тела, - говорит коуч-консультант Юлия Окунькова. - Например, испытываем подъем сил, когда хочется обнять весь мир. Только в таком настроении можно о чем-то мечтать, что-то планировать и воплощать. И это можно наработать! Вспоминайте свои удачи, успехи, прорывы и свершения. Все-все, за много лет. Поймайте то состояние, когда хочется себе сказать: "Черт, да я чего-то стою!" Не стесняйтесь фантазировать: распишите ваш успех во всех красках и деталях. Какой у него вкус, запах, антураж. Например, ваша удача может иметь аромат клубники, или духов, или свежесваренного кофе… Важно запомнить это состояние и чаще его воспроизводить, тогда шансы на успех возрастают". |